sábado, 10 de agosto de 2013

День 3. Santa Catalina de Somoza-El Acebo.

Мой Путь Сантьяго. История в фотографиях.

 Эта ночь мне запомнилась тем, что спала я очень хорошо, вкусно, я бы сказала. Действительно, как важен хороший сон! И в этот раз, наверное, сыграло свою роль стечение обстоятельств, благоприятствующих хорошему, восстанавливающему сну: во-первых, уснули в непривычно для нас ранний час - около 9 вечера. Обстановка в спальне была приятной и спокойной: никто не шуршал, не шушукал, не трещал языком, на постелях были белые простыни и удобные матрацы и несмотря на то, что в спальне нас было 9 человек, никто не храпел! :)


Поэтому проснулись и пошли очень рано. Часов в 6 уже вышагивали по направлению к выходу из деревни. Впрочем, это было недалеко. 

Сейчас Испания переживает период, когда жители деревень, побросав свои хозяйства, подались в большие города на заработки, поэтому можно встретить очень много заброшенных деревень, или полуразрушенных домов, как в этой полузаброшенной деревеньке Санта Каталина де Сомоза.  

Я-то проснулась, а фотоаппарат нет. :) Уж слишком был для него ранним этот час.

Во, уже лучше! :) Вчера, идя по такой дороге в Санта Каталину, я поняла, что чувствует котлета на сковородке. Но какое же удовольствие идти по такой же дороге ранним утром, по свежачку!
 Восход занимался.

 Если мне не изменяет память, этот крест воздвигнут в честь какой-то женщины-пилигрима.

Кто-то положил бумажку с надписью на тибетском. 



Очередная деревня - El Ganso, в переводе или гусь или лопух, болван. Кому как нравится. ))

Гансовы развалины




 Ооо, вот тут началась очень приятный отрезок пути, который проходил вдоль соснового бора. 
Утренняя свежесть, запах соснового бора, спокойствие. Только ты и природа.
Я дышала, все надышаться не могла. :)



 Здесь дорога  проходит вот такой тропой.
 Почвенное строение интересное: слоеное. ))



 А тут начинается "крестовая" стена.
 Вдоль всей тропинки протянута сетка, на которую сообразительный пилигрим придумал вешать кресты. Их так много и некоторые такие древние, что на них растет мох.

Переворачивающая мозг фотография.



За забором было непроходимо







 Очередная деревня. Воон, под стеной этой колокольни приютился Дюк, наш новый американский друг. Видимо мозоли лечит. ))
 Название деревни.


Тоже связь с публикой. Очень развязная деваха. ))



И эту деревню прошли насквозь...







 Наши тени становились все длинней...

 СВОБОДА ... !!!

 Вот примерно в этом месте начался один из знаменитых подъемов на Фонсебадон.









Подъем был достаточно крут и продолжителен: 3,5 км. Но странное дело, нисколько не тяжел. 
Мы на него взбежали как-то одним духом.

Как потом нам рассказала Пилар - хоспиталера нашего следующего ночлега, в Фонсебадоне, находящемся на вершине горы Ираго, расположен какой-то очень мощный источник энергии.
Видимо, эта энергия и заряжала нас во время подъема.  







При входе в деревню, нас встречали коровы и быки. )) Один даже приревновал, когда я нацелилась сфотографировать одну корову, бык подвинулся и загородил её своим мощным торсом, если, конечно, у быков он бывает. )) 

Фонсебадон - одна из тех заброшенных деревень, про которые я вам рассказывала.
 Однако, тут есть свой альберге, небольшая церковь, кафе и маленький магазинчик, которые живут, конечно же, благодаря только пилигримам. 

Говорят, спать в этой деревне - милое дело, энергией заряжаешься надолго!



По-моему, у Коэльо я видела фотографию этих развалин. Или я ошибаюсь?

Штамп церкви и заодно альберге Фонсебадона.




Щелкни по фотографии, чтобы посмотреть её в панораме.





Потихоньку-полегоньку, доскакали мы до "Железного Креста" - Cruz de Ferro. Это пик французского пути - 1500 метров над уровнем моря.
 По традиции, пилигримы несут с собой камни, которые потом кидают через плечо в общую кучу. Одни говорят, что это символический жест избавления от ненужного. Другие говорят, что этот жест придумали гайегские крестьяне, работавшие на полях Кастильи и Леона.

Кроме камней, люди оставляют тут ракушки, листки с просьбами,  и фотографии с людьми за которых просят или уже ушедших. 


А крест это не что иное, как небольшой железный крест, водруженный на огромную деревянную балку. 
 Камней мы с собой не взяли, поэтому, покрутившись немного возле креста, пошли дальше...








В первый раз увидела бегающую гусеницу. :) Шли мы по тропинке и вдруг наперерез мне через тропинку пробежала гусеница. Хотите верьте, хотите проверьте, но та гусеница действительно перебежала мне дорогу. :) )) Я вон, даже только её зад успела сфотографировать. А фотоаппарат у меня был практически всегда был на взводе. ))

Вот ещё один необычный привал, где развеваются флаги самых разных стран.
 Был украинский. А вот российского я не видела. Уже не говоря о калмыцком.
 

И у меня не было никакого флага. Пришлось "наследить" вот таким образом. 
В следующий раз обязательно возьму флаг. Парочку. :) 

 Поодаль стояла какая-то хибара, ночлег. Но уж совсем такого ужасного вида, что даже заходить туда побрезговала.






 Домик бабушки Яги. :) )))






Я тоже думала, что придется подниматься по тому подъему. Оказалось, что нет. :) 





 Ноги одного цвета с кроссовками - следствие "жаркого" отрезка пути. :) ))

 Налево пойдешь ... Направо пойдешь ...

 Пашти што жунгли. )))
  
 




 Меня постоянно удивляла структура местной почвы. )) И как же на этих слоеных камнях растут растения?



 Это то, что мы уже прошли

От таких пейзажей дух захватывало! 

 Ооо!!! А тут начался спуск века!!! Такого крутого, длинного и выматывающего спуска я ещё не видела. Колени ныли, стонали, кряхтели, болели. А что я могла поделать?

Честное слово, для меня в сто раз предпочтительнее взбираться на гору, чем с неё спускаться!

 Я вот думаю, что и тут можно провести параллель с жизнью: как бы ни казалось трудно взбираться, но там тебя ждет слава, успех или по крайней мере моральное удовлетворение. Между тем, как скатываться по наклонной в жизни гораздо сложнее. Морально. И душа, наверное, болит похлеще, чем мои коленки.





 Наконец-то где-то далеко внизу показалась деревня.




Где мы остановились перекусить и подумать, будем мы тут спать или пойдем дальше. 

Автомат, который я так и не поняла толком, что он делал. Позабавила надпись, что-то типа: 
"Оттиск на память всего за 5 центов. Инструкция: вставь 5 центов в щель, и чтобы активировать автомат, введи 1 евро ...". :) )) 

Это наш обедужин пилигрима. Фкусно. Винчик был на высоте!

Марожена!

После такого обильного обеда, естественно, идти уже никуда не хотелось, поэтому решили никуда сегодня больше не идти, а заночевать тут. И правильно решили. 

 Ну, не совсем тут. :) Это просто развалины старых домов, а в нормальном приюте для пилигримов. )))

Мне просто постройки эти нравятся. Они такие живописные и необычные. А ведь дома-то построены из "почвенных" камней. Нарыл камушков и домик построил. Ляпота! )))
Интересно, сколько лет они вот так стоят, заброшенные?


А вот и альберге, где мы остановились. Там мы встретили нашего американского друга и испанскую "подругу". В общем, собралась теплая компашка. )))
"Прихожая" :)

 Спальня.
 

Большая компания за ужином. Этот приют как раз-таки содержится на пожертвования пилигримов. Тебе дают постель, ужин, завтрак - все в обмен на кто, что даст.

 Вечером этого дня произошел разговор, который всех развеселил, а с другой стороны, со всей ясностью подтвердил, что мы имеем в нашей жизни только то, что притягиваем сами. И что сложно, для большинства даже невозможно увидеть самого себя со стороны.

Как раз в этом альберге мы познакомились с Пилар - хоспиталера ("гостеприимка" :) ), которая рассказала нам про энергетический источник в Фонсебадоне. А пока готовился ужин, она показала ещё и это место "всем желающим", которых было 2: я и ещё одна женщина. 
Эта долина, между двух холмов называется Долиной Тишины. Легенда гласит, что поселился тут некий отшельник и стал медитировать дни и ночи. Но протекавшая тут река постоянно сбивала его с концентрации. Тогда он обратился к богу и попросил его "заткнуть" вечно-журчащую речку. Бог исполнил его просьбу, с тех пор эта река течет беззвучно. Пилар сказала, что действительно, если спуститься вниз, то даже там не слышно звука реки. Меня так и разбирало любопытство, но спуск был долгий, ужин был почти готов, и закат "стоял на пороге". Кстати, потом Пилар повела "всех желающих" смотреть на удивительный закат солнца. 
 А в это место надо будет ещё вернуться.

Итак, после ужина, собрались мы толпой и пошли смотреть закат "удивительной красоты". :) 
Вот он, Пилар не обманула. Закат действительно был очень зрелищным!
Убеждайтесь сами. ... ))




Щелкни по фотографии, чтобы посмотреть панорамное изображение.

И эта фотография тоже панорамная.


А это наша компашка зрителей заката. ))






No hay comentarios:

Publicar un comentario