Мой Путь Сантьяго. История в фотографиях.
Утром нашего первого дня пути мы без труда встали в 6 утра. И как оказалось, 6 утра для пилигрима - это абсолютно не рано. Я говорю о летнем периоде. С утра идется хорошо, свежо и весело, потому что в обед ходить не-воз-мож-но: наступает жара неимоверная. Чего мы совершенно не знали, как и того, что защитный крем от солнца в это время - одна из первых необходимостей в пути.
Итак, проснулись, позавтракали в столовой этого самого альберге и бодренько двинулись в путь. !!! ))
Итак, проснулись, позавтракали в столовой этого самого альберге и бодренько двинулись в путь. !!! ))
![]() | ||
Это наш второй указатель. Первый я прозевала :) |
Кстати об указателях. Обычно они проложены через города и деревеньки таким образом, чтобы обойти все "достопримечательности" в виде церквей, соборов, часовен, отдельно обозначаются направления для альберге, кафе и ресторанов. Так как Леон мы обошли накануне, то двинулись прямиком к выходу из города и вышли вот на это великолепное здание, строительство коего началось в XVI веке. Это был монастырь-госпиталь, где принимали и лечили сбитые ноги пилигримов и вообще поправляли их здоровье для того, чтобы те могли продолжать свое странствие. В нынешнее время пилигрим уже не тот, поэтому тут расположился современный роскошный отель.
Угла в объективе камеры не хватает, сделала нечто вроде панорамного изображения. :) ))
Это не я, это какая-то другая "пилигримка", которая в это время проходила по площади.
На том же месте, в тот же час ...
Прощай, бывший монастырь-госпиталь, ты красив, спору нет, но пора и честь знать...
А дорога лежит по широкому мосту через реку Бернесга (Bernesga).
Восход между домами.
Проходя этот участок, я подумала, что тоже хочу свой собственный огород. :)
Меня, как человека иногда развлекающегося шитьем, поразили эти огромные катушки с проводами.
Привет вам, мои африканские друзья и однокурсники! :)
А на выходе из города была целая хоббитовская деревня с земляными домиками. :)
:)
Наконец-то мы вышли из города!!! Что это за землянки - понятия не имею. Просто обрадовалась первому зеленому "пятнышку". :)
Вот он, "настоящий" путь" :)
И тени "настоящих" путников :)
Такое ощущение, что в небе - стена из облаков со сторожевыми башенками.
Я ещё свеженькая, чистенькая и полная сил. :)
Ну а дальше пойдут детали, комментировать которые не вижу особо смысла. :) Просто заметно, что сил ещё было много, к тому же первые впечатления... и я все это хотела унести с собой и рассказать вам. :) ))
Эта часть пути проходит между огромными, и не очень, полями с рожью и пшеницей.
Для меня это были "семечки", я развлекалась тем, что жевала зерна. :)
Когда ещё предоставится случай пожевать "живые" зерна пшеницы?
Когда ещё предоставится случай пожевать "живые" зерна пшеницы?
Примерно такой пейзаж сопровождал нас на протяжении первой половины этого дня пути.
Такими камнями с символом пути -ракушкой- и стрелкой отмечен путь Сантьяго. И достаточно часто можно увидеть старую обувь, оставленную на них путниками. Это тоже своего рода символ, символ избавления от старого.
Вот ещё символика: камни - символ ненужного груза, который оставляют по пути.
Так мы шли-шли ...
....пока не пришли в нашу первую деревню, где остановились ...
... попить кофе
Колокольня привлекла внимание своей современностью. Она вся из металла.
Такие ракушки украшают большинство домов, которые стоят на пути Сантьяго.
Шумел камыш ...
В детстве у нас дома почему-то часто, в тяжелой коричневого стекла вазе, торчали такие коричневые початки. Увидела, дом вспомнила. ... А Википедия только что сказала, что это не камыш вовсе, а "рогóз" какой-то, единственный род растений семейства Рогозовых. А пух, получающийся при созревании початков, служит для набивания подушек. Вот так, опять получается, что всю жизнь в обмане жила. :) )) Кстати, та же Вики говорит, что люди частенько путают камыш с этим рогозом. Так что, путь вскрывает даже "биологические" стереотипы. :) ))
На "границе".
Огромное поле кукурузы.
Кукурузные поливайки.
НЛО!!! НЛО!!! В пшеничном поле обнаружено приземлившееся НЛО!!!
На подходе к одной деревеньке.
В зоне отдыха которой стояла "скульптура": ствол дерева причудливой формы. :) ))
"Затянуло бурой тиной гладь старинного пруда......"
Идиллия.
На стене одного из домов.
А у нас есть телефон. Вот. :) ))) А у вас?
Указатели на кольце при выходе из деревни. :) Заметили, как мы её прошли? :) ))
На самом деле, ничего такого особенного в этой деревне не было. Вот, убеждайтесь сами...
И опять поля-поля-поля....
Жара начала проявлять себя не на шутку. Да и первые, еле различимые, признаки усталости начали потихоньку давать о себе знать.
Напряжение росло. :) ))
Когда уже стало совсем невмочь, я окунулась в первый попавшийся на пути "арык".
Идти стало легче, идти стало веселей... :)
А когда опять становилось "грустно" от жары и усталости, мы развлекались тем, что считали вдохи и выдохи. И тут нам, практически совсем выдохшимся, попалась вот эта, закованная в бетон, речка, которая так манила своей прохладой, что нас не остановил даже забор, огораживающий этот канал. Перемахнув через него, благо он был низок и потому легко "перемахиваем", мы погрузили свои натруженные ноги в практически ледяную речную воду. Как только мы это сделали, вода в реке закипела. :) ))
По-моему, это ни с чем не сравнимый кайф: окунуть уставшие ноги в холодную воду!
А вот и заборчик.
Посидели, отдохнули и дальше в путь.
Вскоре нам встретилась "веселая семейка". :) ))
Кстати, на всем протяжении этого отрезка мы наблюдали интересную систему орошения. От какой-то большой реки "нарыли" множество каналов, которые пустили по полям (наш "арык" тоже этого же происхождения). Количество подаваемой воды в таких каналах регулируется с помощью вот этих плотин. Когда нужна вода, механизм поднимает перемычку и вода бежит по нужному каналу.
На одном из полей росла какая-то ботва. Моё любопытство меня в покое не оставило, пока я не выкопала и не посмотрела, кому же принадлежала эта ботва. Я так думаю, что это кормовая свекла. Я её даже на вкус попробовала (предварительно помыв, конечно). На вкус она была сладкой, но неприятной.
Вконец уставшие, проходили через какую-то деревню, решили подкрепиться и отдохнуть.
После небольшого подкрепления соком, кофе, куском тортильи и кормовой свеклой (я :) ), нашли подходящую зеленую, пушистую лужайку и упали отдыхать.
Это было надо мной.
Местная колокольня?
Интересная лестница внутри этой колокольни.
СЕНСАЦИЯ!!! РАЗГАДАНА ТАЙНА НЛО!!! :) )) НЛО оказалось обычной водохранилищной башней. :) ))Да-да, это та самая, которую вы видели несколько фотографий тому назад.
Между тем, небо и тут стало хмуриться.
"Дорога без конца, дорога без начала и конца..."
Почему-то раньше я никогда не видела лучей солнца, таким образом пробивающихся сквозь тучи, разве что на иконных росписях или картинах какой-нибудь там эпохи Возрождения. А в последнее время, когда стала "проповедовать" Тенгрианизм (то есть постулат "Вечно Синего Неба"), я стала постоянно смотреть в небо. И почему-то смотреть на небо интересней, чем смотреть телевизор. :) Оно всегда разное, и никогда ни в чем не повторяется! Его рисунки, краски, палитра, узоры поражают своей красотой иногда простой, иногда замысловатой, иногда просто фантастической.
Указатели пути Сантьяго могут быть самыми разными. Вот другой "тип" указателей, выложенный из камней.
Который указывает правильный путь ;)
Ещё одна водохранилищная башня. На этот раз посимпатишней. Она тоже наблюдалась очень издалека, я даже прозвала её "пимпочка". И вот эта "пимпочка" передо мной во всей своей красе. :)
Частный дворик, довольно-таки запущенный, а дерево усыпано ягодами черешни!!!
Вот, первое появление перед нами Hospital de Órbigo - цель нашего сегодняшнего путешествия и место нашего ночлега. Ноги уже еле идут, шутка ли, 35 км отмахали!!!
Кстати, для тех, кто заметит неточность в километрах: из Леона в Оспиталь де Орбиго есть 2 пути: по автостраде - короче, легче и скучней. И "альтернативный", тот, который выбрали мы: длинней, дольше, интересней.
Кстати, для тех, кто заметит неточность в километрах: из Леона в Оспиталь де Орбиго есть 2 пути: по автостраде - короче, легче и скучней. И "альтернативный", тот, который выбрали мы: длинней, дольше, интересней.
В своем "Дневнике мага" Коэльо упомянул про этот мост, назвав его "непомерно большим"
"для той речонки, через которую он был переброшен"
"для той речонки, через которую он был переброшен"
И снова цитирую "Дневник мага":
"...не ордам вестготов и не победоносному воинству Альфонса Третьего обязан мост своим названием. Нет, это история Любви и Смерти.
Когда возник Путь Сантьяго, со всей Европы хлынули сюда паломники, среди которых были священники, аристократы и даже короли, желавшие воздать почести святому Иакову. Оказались здесь — в немалом числе — и разбойники. Известно огромное количество случаев, когда они нападали на целые караваны пилигримов, грабя их до нитки. Нет счета и чудовищным преступлениям, совершенным против тех, кто проходил Путем в одиночку.
— И потому, ... несколько благородных рыцарей решили взять паломников под защиту, и каждый выбрал себе отрезок пути, за который отвечал. Но подобно тому, как реки меняют свое течение, подвержен переменам идеал человеческий. Злодеев рыцари разогнали, но тем дело не кончилось: они принялись оспаривать друг у друга право называться самым умелым и доблестным защитником Пути. И довольно скоро — с оружием в руках. Воспользовавшись этими междоусобными раздорами, разбойники снова начали безнаказанно хозяйничать на дорогах.
И продолжалось так довольно долго — до тех пор, пока в 1434 году некий леонский рыцарь не влюбился в одну даму. Звали его дон Суэро де Киньонес, он был богат и силен и всячески добивался руки и сердца этой дамы. (прим.моё: имя той дамы, если верить Википедии было Донья Леонор де Товар).
Но она не отвечала взаимностью на эту пылкую страсть и предложение рыцаря отвергла.
Наш рыцарь, ... чье самолюбие было глубоко уязвлено, решил сделать именно то, что делают все отвергнутые мужчины: начать на свой страх и риск войну. Он поклялся самому себе совершить такой подвиг, что возлюбленная уже никогда не позабудет его имя. И на протяжении многих месяцев искал благородный идеал, которому мог бы посвятить свою отвергнутую любовь. И вот однажды вечером, после того, как он услышал о том, какие преступления творятся на Пути Сантьяго, его осенило.
Вместе с двумя друзьями он занял городок — тот самый, по которому мы с тобой сейчас идем, — и через посредство паломников распустил слух, что намерен провести здесь тридцать дней и преломить триста копий в доказательство того, что нет среди рыцарей, оберегавших путь, никого, кто был бы равен ему доблестью и силой. Итак, они засели в городке со своими оруженосцами и слугами, развернули штандарты и принялись ждать тех, кто решится ответить на его вызов…
(примечание. моё: если опять-таки верить Википедии, то сначала рыцарь испросил дозволения у тогдашнего короля Хуана II Кастильского на проведение подобных мероприятий, иначе не сносить бы ему головы. Но так как во времена паломничества Коэльо и его Маэстре, Википедию ещё не придумали, то вполне возможно, что об этом факте они не знали :) или, чтобы не нарушать художественности описания, в книге такие подробности просто опустили).
(примечание. моё: если опять-таки верить Википедии, то сначала рыцарь испросил дозволения у тогдашнего короля Хуана II Кастильского на проведение подобных мероприятий, иначе не сносить бы ему головы. Но так как во времена паломничества Коэльо и его Маэстре, Википедию ещё не придумали, то вполне возможно, что об этом факте они не знали :) или, чтобы не нарушать художественности описания, в книге такие подробности просто опустили).
Поединки начались 10 июля, когда прибыли первые рыцари. Киньонес и его товарищи днем устраивали турниры, а по ночам — празднества. (я, как и Коэльо, представляю, каких размеров достигали празднества тех времен: реки вина, горы мяса, музыка, и сплошные пляски. Один только вопрос: наутро, с похмелья, как он меч держал? :) ).
Поединки неизменно проходили на мосту, чтобы нельзя было убежать. Иногда принявших вызов оказывалось так много, что на мосту во всю его длину разводили костры, что позволяло проводить схватки до рассвета. Побежденные должны были поклясться, что никогда больше не поднимут руку на своих, а будут отныне и впредь защищать и оберегать пилигримов, полагая в этом единственное свое предназначение.
Поединки неизменно проходили на мосту, чтобы нельзя было убежать. Иногда принявших вызов оказывалось так много, что на мосту во всю его длину разводили костры, что позволяло проводить схватки до рассвета. Побежденные должны были поклясться, что никогда больше не поднимут руку на своих, а будут отныне и впредь защищать и оберегать пилигримов, полагая в этом единственное свое предназначение.
И за несколько недель слава о Киньонесе прогремела по всей Европе. Помимо рыцарей, помериться с ним силами приезжали и военачальники, и рядовые воины, и даже разбойники, свирепствовавшие на Пути. Ибо всякий знал: кто одолеет в схватке отважного рыцаря из Леона, наутро проснется знаменитым, имя же его увенчано будет славой. Но если соперники искали себе только славы, сам Киньонес преследовал куда более возвышенную цель — покорить сердце своей возлюбленной. И этот идеал делал его непобедимым.
9 августа завершились бои, и дон Суэро де Киньонес провозглашен был самым доблестным и отважным из рыцарей Пути Сантьяго. И с этого дня никто больше не осмеливался бахвалиться своей храбростью, и благородные рыцари сражались теперь не друг с другом, а против общего врага — разбойников, обиравших пилигримов. Так было положено начало рыцарскому ордену Сантьяго.
(место проведения турниров)
(место проведения турниров)
А *сам рыцарь* отправился в Сантьяго‑де‑Компостелу и принес в дар святому золотое ожерелье. Оно и сейчас украшает статую Иакова Младшего." (конец цитаты)
А мост с тех пор носит название: El Paso Honroso - Почетный проход. Это буквальный перевод, его ещё переводят как "Шаг Чести".
В поисках ночлега, пошли в направлении, указанном местными жителями, по пути встретился такой дом, своеобразно украшенный ...
... связками чеснока ... :) ))
Чесночные украшения были очень кстати, потому что наш взгляд, не опускаясь вниз, скользнул по вывеске следующего строения: "Albergue parroquial de Peregrinos" - "Приходской приют для паломников". Ура!!! Ничтоже сумняшеся мы ввалились в его широко распахнутые двери... Просто войти просто не получилось. Ноги требовали отдыха. :)
И сразу же наш взор поразил уютнейший внутрениий дворик.
Как выяснилось чуть позже, это был постоялый двор Мальтийского Ордена - старейший в мире рыцарский религиозный орден римско-католической церкви. Дала ссылку, там вся информация. Даже не знала, что Мальтийский Орден рассматривается как отдельное государство со своими "руководящими" должностями.
Организаций Ордена во всем мире участвуют в благотворительной и гуманитарной работе и следят, чтобы при этом соблюдались христианские принципы заботы о ближнем и уважения человеческого достоинства.
Именно заботу о ближнем и уважение человеческого достоинства я почувствовала в атмосфере этого альберге, где мне лично очень понравилось.
Знак Мальтийского Ордена.
Там у уголочке приютилась наша оспиталера - венгерка Габриэлла.
Оспиталеро - hospitalero (заведующий госпиталем или гостеприимный, радушный человек). Так называют тех, кто принимает гостей - паломников - в альберге. И всегда - это волонтеры, за исключением частных заведений подобного рода.
Я чувствовала себя настоящим пилигримом. Вполне возможно, что и дон Суэро де Киньонес - влюбленный рыцарь, провел тут не одну ночь после своих бурных гастрономических возлияний. Правда сомневаюсь, что эта постройка может иметь 700 лет, просто мечтать не вредно, а в таких местах оно мечтается само. :))
Вот так выглядела спальня. На этот раз не делившая спящих по половому признаку.
А вот так выглядела кухня. Там есть и плита и холодильник и посуда, единственно, продукты каждый свои приносит и посуду после себя каждый моет сам.
А это задний дворик. Даже скорее не дворик, а дворище, потому что большой и даже садик при нем есть.
А в садике том росли яблоки и много травы, видимо, некому привести сад в порядок.
Очень своеобразный крест и Иисус на нем. Интерпретация какого-то каталанского скульптора.
Паломник.
Как я уже говорила, приходские приюты отличаются тем, что перед сном вас собирают на небольшую проповедь. Где-то читают молитвы, в этот раз нас собрали на небольшой разговор, где каждого попросили поделиться своими мотивами прохождения пути Сантьяго. У каждого были свои. Кто-то не мог сдержать слез, когда рассказывал, что его сподвигло на совершение пути, кто-то просто пожимал плечами и не находил никакого вразумительного мотива, кроме как захотелось или простого любопытства. Я сказала, что мой проект Алтн Зам , что в переводе с калмыцкого означает Золотой Путь, - это аналог Пути Сантьяго. Точно так же как проходится Путь Сантьяго, проживается и жизнь.
Ещё, наверное, почему у меня остались хорошие впечатления об этом приюте, потому что его настоятель, когда пришла его очередь говорить, не стал высокопарно цитировать Библию, наставляя и поучая. А очень просто и искренне говорил со всеми нами. Да, он приводил цитаты и, вроде бы всем известные , "затертые до невозможности" истины, но за его словами чувствовалась глубина, чувствовалось что он действительно понимает что говорит. Мне это так понравилось, что так получилось, что на прощание мы с ним даже обнялись. :) (Инициатором был он. :) Поэтому я и сфотографировала этот скромный алтарь. В память об этом настоящем священнике.
Перед сном мы попили захваченный ещё из дома зеленый чай в этом райском месте (фотография внизу) и пошли спать. Кстати, ужинали мы тоже в этом романтичном уголке, на природе. Это было сказочно: тишина, спокойствие, чистый, свежий воздух. Красота, да и только!
В эту же ночь сбылось одно из самых моих сокровенных желаний: поспать на свежем воздухе. Так получилось, что в спальне, кроме нас ещё спала супружеская пара и какая-то женщина. Все лет под 50. Ночью они подняли невообразимый храпный концерт во главе с солистом. Я долго не могла заснуть, и даже когда мне это удалось, через пару минут меня разбудил мощная "нахрапистая" трель. :) И тут, посреди ночи, меня осенило!!! )) Я взяла свой спальный мешок и ушла спать на софу-качели, которая стояла во дворе. Вот она.
Как шутят испанцы: "hotel de mil estrellas" - многотысячезвездочный отель. И действительно, этот отель заслуживает всех звезд, которые сияли надо мной в ту прекрасную ночь. Да так, что на следующий день я даже поблагодарила "солиста", сказала, что если бы не он, мне никогда в голову бы не пришло уйти спать на качели. :) )))
Печать альберге Мальтийского Ордена.
В общем, спали хорошо, особенно я. :)
А на следующий день нас ждал ... следующий день пути. :)
День 0. Madrid-Leon. День 2. Hospital de Órbigo - Santa Catalina de Somoza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario