miércoles, 1 de enero de 2014

День 10. Palas de Rei - Melide

Мой Путь Сантьяго. История в фотографиях. 

В это утро мы не отличились ни "умом ни сообразительностью" :) и вышли практически вместе со всей толпой, даже чуть позже. Было уже светло.




Мне понравилась дверь. Но в России такую не поставишь, очень ненадежная. Особенно в местах, где проходит много людей. Ну разве что за семью заборами. :)


Фотографии неба решила называть sky-show. Потому что порой небо действительно выдает такие шоу! Нарочно не придумаешь. :) Вот у кого фантазия безграничная.


Вот не поленился же кто-то катать чьи-то какашки, выкладывая стрелку. :) ))) 
Ну а я не поленилась щелкнуть кнопкой. :) ))




Совершенно безучастная к толпе собака. Привыкла. :)



Началась Галисия - автономный округ, столицей которого и является Сантьяго де Компостела, куда ведут все пути. :)
А Корунья - одна из провинций Галисии.





Подзаправились кофейком на гайегской земле.









Проходили через одну из деревень. Зашли в небольшую церквушку, поставить печать в паспорт. Видели вот такое необычное изображение Христа. Спросила у женщины, ставившей нам печать. Рассказала, что это работа местного скульптора, который решил соригинальничать таким образом. Теперь эта икона является местной достопримечательностью и единственной в мире, где Христос изображен в такой позе.




По дороге догнали наших девчонок-кастрюлек. :) )) 


А это веселая компания, с которой мы тоже познакомились в Palas de Rei. Среди них был один парень полицейский, который работает в отделе борьбы с детской порнографией в Сантьяго де Компостела. 
Рассказал, что работа психологически очень тяжелая, поэтому каждые 3 месяца работы им дают отпуск, что-то в этом роде. И делать путь Сантьяго для него очень хороший хороший способ отвлечься.
Кстати, это был его ... чтоб не соврать, 38 раз проделывания пути. !!! :) ))) Конечно же, он его делал не с самого начала, а с какой-нибудь деревни за неделю пути, например. Но тем не менее ...




Местный житель. 


Неместный житель.


 Пришли рано, альберге ещё был закрыт. Мы заняли очередь (были первыми ! :) ) и пошли обедать в пульперию (pulpería). 

Очередь. :) ))


Пульперия - "восьминожная". :) )) Ресторан, специализирующийся на блюде из осьминогов - pulpo - типичное блюдо и гордость Галисии.  Там его готовят специальным образом. Славится на всю Испанию.
Вот такой вот осьминог вареный целиком.




А вот и блюдо. Подается оно обязательно на деревянных тарелках.Поливается оливковым маслом, посыпается красным перцем и с белым винчиком. Отдельно подается вареный картофель. 

Вкуснятина!!!

(деревянная тарелка придает особый вкус, я пробовала на обыкновенных и действительно, вкус совершенно не тот! Даже дома у нас тоже есть деревянные тарелки специально для этого блюда)


Ой, не могу! Аж слюнки текутъ :)


И хлеб в Галисии тоже славится. Тоже очень вкусный!


Все было вкусно до невозможности. Единственное, что оставило неприятный привкус - это обслуживание. Мы, люди столичные :) )), разбалованные тамошним "сервисом", привыкли, что хлеб в Мадриде обычно подают "в нагрузку", то есть за него деньги не берут.

В этом ресторане поступили по-колхозному: молча поставили перед нами хлеб и так же молча выставили за него счет. Меня возмущает не тот факт, что за него деньги берут, а тот, что тебя принимают за идиота. Намного благороднее было бы спросить, хотим ли мы хлеб, то есть предложить нам выбор. Конечно же, мы его взяли бы, потому что во-первых, хлеб вкусный, во-вторых, с хлебом вкусно. Но это был бы уже наш выбор!  А когда я высказала все это официанту (эх! надо было шефу пожаловаться), он мне сказал (с характерным галисийским акцентом): "А что ты хочешь, мне хлеб тоже не дарят". То есть полное неуважение к клиенту.  В следующий раз в этот ресторан я ни за что не пойду!


Рядом с этим рестораном, буквально соседняя дверь, есть другая пульперия. Пойду туда.
А этот меня больше не привлекает, его не спасет даже этот прикольненький панда. :)


                             Это уже потом гуляли, искупавшиеся, свеженькие, отдохнувшие. :)






День 9. Portomarin - Palas de rei                                  День 11. Melide - Santa Irene

День 9. Portomarin - Palas de rei.

Мой Путь Сантьяго. История в фотографиях. 

Итак, наступил новый день и мы опять в пути. Вышли, когда ещё было темно. 

Заброшенные трупы зданий, где когда-то кипела жизнь. Почему-то стали вспоминаться всякие фильмы ужасов. Хорошо проходили утром, а то испуга не миновать.


Судя по табличке, это была кирпичная фабрика. 




Не знаю, это у меня такая буйная фантазия или действительно во всех этих деревяшках, сплетениях корней и всякой всячины проглядываются фигуры, лица-морды неведомых "зверей"?
В этой массе, например, мне проглянулась морда волосатого сфинкса.


Полянка пирамидок. Кто-то нагромоздил тут множество пирамидок из камней.





Шли-шли. Решили остановиться попить кофе. Попался очень уютный уголок.
Даже несмотря на мелконакрапывающий дождь, мы вышли пить кофе за столиком на улице. Уж очень прикольным был этот уголок.






Ну чем не сказочные картинки? "Саглара в стране туманов":)




А потом мы увидели это ...
Это были лошади, на которых одна французская супружеская пара  проделывала путь Сантьяго.
Потом мы интересовались у них, как это - путешествовать на лошадях.
Сказали, что они привыкли, им это не впервой. Корм для лошадей продается примерно как корм для собак.
А ночуют все на улице: люди в палатках, лошади рядом. :)






Практически все люди у меня получаются "вид сзади", с одной стороны потому что это основной ракурс, который видишь, пока идешь. А с другой стороны, не всем нравится, когда его фотографирует непонятно кто, для того, чтобы использовать фотографии непонятно для чего, и вывесить их непонятно где. Поэтому "вид сзади" мне кажется идеальным вариантом.


Такие тоненькие ножки отмахивают километры и километры пешком. :) 




У каждого дерева свое лицо. Уж надеюсь дерево не будет претендовать на то, что я нарушила  его "интимность". :)  Как это говорится по-русски?



Иногда по дороге встречаются очень любопытные персонажи. :) 


Меня до сих пор гложет любопытство, почему этому мальчику вздумалось пройти путь во фраке и цилиндре. :) 

 
Мы подошли к очередному перевалочному пункту, где раздавали кофе, чай, пирожные и туалет. :) 

местная жительница.


По совместительству, это и постоялый двор тоже, то есть тут можно остановиться на ночлег.
Вот так он выглядит изнутри. 
 







А это те самые "кабальерос" на лошадях. Вылитый Д´Артаньян. :) Правда уже в возрасте.



А это его жена, Д´Артаньянка. :) )) 





Впереди слышался мерный цокот копыт.














На подходе к одной из деревенек поз названием Порто, была полянка с гигантскими муравьями. Прикольно!
















Чем ближе подходишь к Сантьяго де Компостела, тем встречается все больше и больше народу.




Наконец пришли мы в Палас де Рей и нашли муниципальный альберге. Он был ещё закрыт.  И народу было целая очередь. Мы рисковали остаться без места на ночь. Но другой муниципальный мы уже прошли, 1,5 километра назад. Там места были 100%, но он находился далеко за городом. Ну как далеко, метров 800- километр, в нормальном состоянии для нас это не расстояние. Но после 30 сделанных километров, мотать лишние метры для того, чтобы элементарно сходить поесть, очень не хотелось.  Мы решили рискнуть и остаться тут. 


В очереди встретили старых знакомых, Кармен, которая американцу строила глазки, Альфонсо, наш валенсианский друг .... И познакомились с кучей новых людей. 


 Например, вот эти две девочки из Барселоны, которых мы потом любя прозвали кастрюльками, потому что для готовки они купили сковороду-кастрюлю и она болталась у них на рюкзаке. А ещё насмешили они нас тем, что, думая, куда бы поехать отдыхать на летние каникулы, они выбрали "что-нибудь подешевле" и отправились делать путь Сантьяго. :)

(При всей кажущейся дешевизне, путь Сантьяго не такое уж и дешевое "мероприятие", если учесть, что идешь не на 3 дня, а на неделю-две-три....месяц, два ... ).



Но вернемся к нашему риску. Как оказалось, рисковали мы не зря. Мест на нас хватило!  
Правда, были мы в последней десятке. Но не это главное, главное, что хватило, плюс к тому ещё и повезло с комнатой и соседями!

Улица, на которой мы только что стояли в очереди.


А это внутри.
Пространство поделено на секции, в каждой секции по 2 двухъярусные кровати. Что-то типа плацкарта. :) Но удобно. У каждой кровати есть индивидуальный светильник. У каждого свой,  индивидуальный шкафчик. Правда, душ был общий. Но так получилось, что мы смогли организоваться, чтобы "мальчики и девочки" не толкались вместе. :)
Под окном была широченная лавка. В принципе было достаточно уютно.





Как всегда, расположившись и освежившись с дороги, мы пошли в город.За обедом и поставить печати в паспорта пилигрима. :)



Пришли в местную центральную церковь. Из боковой комнатушки вышел церковный служитель в гражданском и спросил, не хотим ли мы поставить печать.
Мы ответили, что хотим и он пригласил нас пройти по одному в эту комнатку.
Там, поставив печать, он вытянул указательный палец по направлению пепельницы с монетами и бумажными евро и тоном, не терпящим возражения приказал: "Voluntad" (по желанию). Было ясно, что это не наше желание дать подаяние, а это его желание, чтобы мы поделились с ним монетами. Причем в его тоне читалось, что если мы этого не сделаем, то на нас упадут небеса. :)
Неприятственно.



Это наш валенсийский красавчик Альфонсо, который ко всем прочим своим положительным качествам, оказался глубоко верующим.




 После обеда С. прилег поспать, а я вышла в поисках укромного местечка, чтобы обновить записи в своем походном дневнике. 
Место, которое я нашла, было целым "складом"!!!  :) Во-первых, находилось оно всего на 1 лестничный пролет выше нашей комнаты. 
Во-2, виды оттуда открывались замечательные.





















В-3, это был широченный и удобный деревянный подоконник, на котором можно было очень удобственно сидеть и даже лежать.
В-4, так как наш этаж был последним "жилым" этажом, то можно было не бояться, что тут будут сновать люди.
И обосноваться на нем я успела вовремя, потому что пару минут спустя туда же поднялся ещё один пилигрим, с той же целью: найти укромное место. Но увидев, что оно уже занято, кинул на меня завистливый взгляд, вздохнул, развернулся и ушел искать дальше. :)



 Чуть позже, на этом же подоконнике мы устроили подоконный пикник-ужин. Все было здорово, вкусно, прикольно и сказочно-замечательно!


Ещё чуть позже к нам на чай присоединились наши "кастрюльки" :) и мы чудесно провели время. 


Любуясь сказочным закатом.






                                                                                                                                                    SKH

День 8. Sarria-Portomarin.                             День 10. Palas de Rei - Melide